Фацелия
Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их
легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет
очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством
он выгодно отличается от остальных. Сразу после сбора, как и любой другой вид,
фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая,
почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с
зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и
пьянящий аромат. Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без
излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация
меда проходит очень медленно. После загустенияфацелиевый мед являет собой
тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и
легко ложится на любую выпечку.
     Мед из фацелии широко известен еще и благодаря своим полезным свойствам.
В его состав входит ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций,
хром, цинк и даже серебро. Продукт полон витаминов, аминокислот, а также на
80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает стимулировать
обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует
функционирование организма в целом. Фацеливый мед ценится за
жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также
оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы,
улучшает лимфоток. Доказано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1
месяца, хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
      Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил
заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и
народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и
оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.
      При дисбактериозе Этот мед - отличный стабилизатор кишечной микрофлоры,
восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при
дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять
боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня.
Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает
кислотность. При заболеваниях желудка Оказывая благоприятное воздействие на
слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его
рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких
орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза
в день по 1 ст. ложке. При пониженной кислотности мед (150 г) смешивают с
соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г).
Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь.
Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную
систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие
болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве. При хроническом гастрите
При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда
соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После
чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут.
Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух
месяцев. Особенности хранения Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои
лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной
температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать
его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном
для солнечного света месте. Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого
цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.