Гречиха
Гречишный мед имеет насыщенный густой аромат цветов гречихи, и терпкий вкус. Его нельзя спутать ни с каким другим сортом меда. Очень часто, снимая пробу, можно ощутить небольшое жжение (першение) в нёбе. Такой эффект объясняется ярко выраженными антибактериальными свойствами меда.

Гречишный мед выгодно отличается от многих других видом меда, собираемых на просторах России. Он вбирает в себя все полезные свойства самой гречихи, а, как известно, еще издревле цветы гречихи применялись при лечении многих заболеваний. Особенно популярны были подушки (саше) набитые высушенными цветами гречихи. В гречишном меде содержится много железа и других минеральных веществ, что благотворно сказывается на крови. Этот мед часто прописывают людям больным сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, беременным женщинам при низком уровне гемоглобина.

Гречишный мед - это кладезь витаминов, белков, аминокислот, различных ферментов жизненно необходимых организму человека. В народной медицине гречишный мед советуют применять при ангине, гриппе, любых других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги. Ко всему прочему, гречишный мед оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, поэтому его применяют при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому часто применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Для проведения профилактических процедур важно помнить правило, согласно которому каждый день необходимо выпивать натощак с утра двести миллилитров теплой кипяченой (либо родниковой) воды. По истечении двадцати пяти минут необходимо съедать столовую ложку гречишного меда. Это очень простой, но эффективный рецепт способствует заживлению микротрещин и восстановлению слизистой.

Гречишный мед богат на витамины, при его правильном употреблении можно спокойно обходиться без аптечных витаминов. Существует несколько полезных рецептов, приготовить которые можно в домашних условиях без особых хлопот. Во-первых, можно смешать сто грамм лимонного сока с двумястами граммами гречишного меда. Данную смесь можно есть во время простудных заболеваний как общеукрепляющее средство каждый час по чайной ложке в течение недели. Во-вторых, можно взять и смешать пять частей (например, пятьсот грамм) смеси фундука, миндаля и одну часть гречишного меда (если он уже закристаллизовался, то допускается его нагревание на водяной бане).

Хранится гречишный мед также как и другие сорта. Рекомендации общие для всех: в помещении, куда был поставлен этот мед, должно быть сухо и прохладно. Посуда, в которой хранится мед, должна плотно закрываться, так как мед имеет свойство впитывать окружающие запахи.