Пчелиный воск
Воск представляет собой продукт восковых желёз пчёл. С 12-дневного возраста
лётная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар,
пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, распо­
ложенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры вос­
ковых "зеркалец" и на их поверхности превращается в твердые восковые
пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства
воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного
количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и
использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.

В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится жёлтым из-
за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.

Пчелиный воск - инертный материал, с высокой пластичностью при t=32°C. Воск
растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и эти­ловом
спирте. Температура плавления пчелиного зоскаварьирует от 60 до 68°С.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру и обладает
прият­ным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски,
полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный
слабый привкус.

Воск может храниться длительный период времени без изменения основных ха­
рактеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился
по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, тёмное и прохлад­
ное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещён в контейнеры из
нержавеющей стали, стекла или пластика в обёрточной бумаге.

Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ.
По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Пчелиный
воск состоит из насыщенных и ненасыщенных моно-, ди-, трисложных эфиров,
насыщен­ных и ненасыщенных углеводородов, свободных кислот,
гидроксиполиэфиров и др. Основными компонентами воска являются эфиры и
спирты высших жирных кислот.

Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей и лечебных свечей.
Субстанции, растворенные или закапсулированные в воск, медленно высвобожда­
ются - это свойство используют во многих лекарственных препаратах.

Уникальные характеристики пчелиного воска придают определённую стойкость
эмульгированным растворам, лёгкость образования стойких эмульсий,
увеличивают удерживаемую ёмкость воды в мазях, кремах и улучшают их вид и
консистенцию. Эти свойства делают пчелиный воск незаменимым в
косметической индустрии. Пчелиный воск входит в состав кремов, помад и масок,
депиляторов, туши для глаз.

Пережевывание воска очищает полость рта, помогает отвыкнуть от курения. Из
воска изготовляют витаминизированные зоскомедовые конфеты, которые укрепля­
ют дёсны и усиливают выделение слюны и желудочного сока, тем самым
улучшают процессы обмена веществ.

Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ожо­
гов, ран, как бактерицидное средство и природное лекарство, стимулирующее рост
тканей. Его успешно применяют в комбинации с другими пчелиными продуктами.
Прополисный воск включён в состав многих мазей для офтальмологии и
косметики.